Les matières premières

Les sigles de qualité pour une alimentation durable

Les sigles de qualité apportent la garantie officielle des pouvoirs publics sur la qualité et/ou l’origine géographique des produits, et ainsi une confiance indispensable au consommateur.

Depuis 1935, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) œuvre aux côtés des professionnels pour faire reconnaître, évoluer, protéger et promouvoir le dispositif des sigles officiels de qualité et d’origine en France.

Voici les différentes garanties apportées à chaque label :

  • Garantie de la qualité supérieurs : le logo « Label Rouge» qui désigne des produits qui, par les conditions de production ou de LRfabrication, ont un niveau de qualité supérieur aux autres produits similaires. Ainsi il impose un contrôle de qualité à chaque étape de production et d’élaboration,le respect d’un cachier des charges : race de la viande, durée dans les paturages, alimentation, maturation de la viande… sont autant de critères imposés.

 

recette3 recette2 recette1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Garantie de l’origine :

AOC

L’appellation d’origine contrôlée AOC désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit

comtélivarot

IGP

  • L’indication géographique protégée IGP désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.

morteau quercy

 

  • Garantie du respect de l’environnement l’agriculture biologique garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement bioet du bien-être de l’animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences.

Comme pour tous les produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine, des contrôles réalisés par des organismes indépendants agréés par l’INAO, permettent de s’assurer du respect des conditions et de la zone de production.

Une priorité, la qualité alimentaire

La Caisse des Écoles du 9est en permanence soucieuse de contribuer à l’éducation et la santé des enfants aux saveurs des aliments en valorisant les produits de qualité : ainsi, le bœuf mis au menu est charolais race à viande, la volaille est Label Rouge, le porc, le veau et l’agneau sont également Label Rouge (le veau est en provenance de l’Aveyron)Le sucre et l’ananas sont issus du Commerce équitables.

Le poisson est issu de la pêche durable. Cette certification de qualité prouve que les pêcheurs respectent 3 principes fondamentaux : pérenniser les stocks, minimiser l’impact environnemental et avoir un système de gestion efficace.

À cela s’ajoute désormais au moins 1 produit issu de l’agriculture biologique par jour  en plus du riz, de la semoule, des pâtes et des frites qui sont bio systématiquement.

Depuis le 1er janvier 2016 la qualité du pain a été améliorée nettement avec le choix de nouveaux fournisseurs dont plusieurs boulangeries de quartier du 9ème.

boul

La Caisse des Ecoles propose aussi dès que possible des produits de saison et de proximité. Ainsi 2 plats de carottes râpées bio locales sont proposées par mois ainsi que 2 yaourts bios locaux issus de fermes et d’agriculteurs d’Ile-De-France.

Pour plus d’informations sur nos fournisseurs des carottes bio locales cliquez-ici.  et ici pour le yaourt bio local.

logo

Le menu de la semaine présenté sur le tableau d’affichage à l’entrée de chaque école et sur le site internet de la Caisse Des Ecoles reprend les logos associés à ces produits labellisés.

L’éducation au goût se déploie grâce à la découverte ou la redécouverte des spécialités des régions de France et du monde mettant en avant de nouvelles saveurs et de nouvelles épices. Nous mettons au menu des plats traditionnels provenant de différente région ou pays et ouvrant ainsi les papilles gustatives à l’exotisme que nous offre la diversité alimentaire.