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Mairie du Neuf
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Qu'est-ce qu'on mange cette semaine ?

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Semaine du 05 au 09 août 2019

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Menu du 05 au 09 août 2019

LundiMardiMercrediJeudiVendredi

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Déjeuner
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Batavia

Chèvre
La caractéristique des fromages de chèvre est de ne subir aucun affinage. En effet, ils vieillissent simplement en se desséchant. Les premiers fromages de chèvre datent de 7000 ans avant JC : au cours de la civilisation gréco-romaine, la chèvre s’adapta bien aux paysages arides du bassin méditerranéen puis arriva au sud de la Gaule. Lorsque Charles Martel stoppe les Maures à Poitiers, certains bergers restèrent pour élever leurs chèvres et continuer la fabrication de ce fromage.

et dés de chèvre (7)

Poisson meunière
L’appellation « meunière » fait référence au meunier, l’artisan fabriquant la farine de blé avec laquelle on enrobe le filet de poisson avant la cuisson.

Poisson meunière et citron (1-4-7) peche_durable
Purée de courgettes (7)
Fruit de saison ab

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Gouter
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Madeleine (1-3)

Yaourt à boire
Les yaourts sont fabriqués à partir de la fermentation du lait par deux bactéries spécifiques : Lactobacillus bulgaricus et Streptoccocus thermophilus. Dans le cas des yaourts liquides, après cette fermentation en grandes cuves, il est battu puis conditionné dans des bouteilles. Ils peuvent être aromatisés ou contenir des morceaux de fruits.

Yaourt à boire (7)

Compote
À l’origine, le terme de compote désignait des fruits cuits, soit entiers, soit en quartiers, de manière à conserver leur forme. Lorsque les fruits s’écrasaient à la cuisson, on parlait au contraire de marmelade. La compote n’est un dessert qu’en France, alors que dans l’Europe du Nord et de l'Est ou l’Amérique, les compotes accompagnent très souvent les viandes. De nos jours, on trouve des compotes faites avec de nombreux fruits, tels les pommes, les abricots, les pêches, les poires, voire de plantes comme la rhubarbe…

Compote pomme/poire ab
PoireSalade de crudité, tartines de fromage frais puis fruits au sirop.
Et pour le soir ?

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Déjeuner
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Dinde
C’est une viande fraîche Label Rouge de Loué, élevée selon des méthodes traditionnelles respectueuses du bien-être de l’animal (élevage en plein air avec une alimentation 100% végétale avec au moins 75% de céréales). Sa qualité gustative est un critère d’attribution du Label Rouge.

Émincé de dinde label_rouge

Petit pois
En provenance d’Asie centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Ramené d’Italie au XVIIème siècle, un marchand français en a rapporté un cageot pour Louis XIV qui les a adorés, et qui a demandé à ce qu’on les produise dans les serres du Château de Versailles. Fruit d’une plante de la famille des Papilionacées, le petit pois est récolté avant sa pleine maturité, entre mai et juillet, majoritairement dans le sud de la France.

Petits pois carottes
Samos (7)
Donut au sucre (1-6-7)

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Gouter
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Brioche aux pépites de chocolat (1-3-6-7)

Yaourt à boire
Les yaourts sont fabriqués à partir de la fermentation du lait par deux bactéries spécifiques : Lactobacillus bulgaricus et Streptoccocus thermophilus. Dans le cas des yaourts liquides, après cette fermentation en grandes cuves, il est battu puis conditionné dans des bouteilles. Ils peuvent être aromatisés ou contenir des morceaux de fruits.

Yaourt à boire (7)
Fruit de saison
PoireGratin dauphinois accompagné de salade verte puis fraises sucrées.
Et pour le soir ?

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Déjeuner
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Tomate
La tomate est originaire des Andes péruviennes et du Mexique où les Incas la cultivaient bien avant que Christophe Colomb ne découvre Les Amériques. Sa réputation de plante toxique valut à la tomate d’être utilisée comme médicament dans d’innombrables indications. C’est en Italie puis dans les pays méditerranéens que la tomate connut ses débuts d’utilisation culinaire en Europe.

Tomates assaisonnées ab

Tomate
La tomate est originaire des Andes péruviennes et du Mexique où les Incas la cultivaient bien avant que Christophe Colomb ne découvre Les Amériques. Sa réputation de plante toxique valut à la tomate d’être utilisée comme médicament dans d’innombrables indications. C’est en Italie puis dans les pays méditerranéens que la tomate connut ses débuts d’utilisation culinaire en Europe.

local
Cappellettis tofu épinards (1-6) ab

Emmental
L’emmental est un fromage au lait de vache rond et plat, à pâte pressée cuite et dont l’affinage dure de 10 à 12 semaines. Il a une pâte jaune ivoire, une saveur douce et un goût caractéristique des flores alpines. C’est un fromage suisse et son nom vient de la vallée de l’Emme, à l’Este du canton de Berne. Bien qu’il ait été pendant longtemps distribué en France sous le nom de gruyère, il ne faut pas le confondre avec celui-ci ! La meule d’emmental français a de gros trous alors que ceux du gruyère français sont petits et que le suisse n’a pas de trous. En France, il existe deux variétés d’emmental protégées par une IGP (Indication Géographique Protégée) : l’emmental de Savoie et l’emmental français est-central.

et emmental râpé (7)
Fruit de saison ab

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Gouter
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Pain de mie (1-6)
Pâte à tartiner (7-8) ab
Jus de pomme
PoireWrap de légumes d'été puis comté et compote de pommes.
Et pour le soir ?

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Déjeuner
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Poulet
Il s’agit de poulets frais Label Rouge français, élevés dans la Sarthe. Il est élevé en plein air avec une alimentation 100% végétale dont au moins 75% de céréales, selon des méthodes traditionnelles respectueuses du bien-être de l’animal. Sa qualité gustative est un critère d’attribution du Label Rouge.

Poulet rôti label_rouge

Haricot vert
Le haricot vert est un légume constitué de gousses immatures du haricot dit « commun ». Originaire de l’Amérique du sud, il était cultivé il y a 8 000 ans, pour ses graines, consommées séchées le plus souvent. Au XVIème siècle, il arrive sur le continent européen. Aujourd’hui, on en dénombre plus de 200 variétés cultivées un peu partout dans le monde.

Haricots verts ab

Gouda
Le gouda est originaire de la ville du même nom située dans le sud de la Hollande. Sa saveur est plus prononcée que celle de l’edam. Plus ce fromage est jeune, plus il est doux et plus sa texture est molle. Sa pâte est pressée à petits trous et sa croûte est dure.

Gouda (7) ab
Mister freeze

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Gouter
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Fourrandise au cacao (1-3)
Petit filou (7)
Fruit de saison ab
PoireRisotto aux champignons puis yaourt nature et cupcake au chocolat.
Et pour le soir ?

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Déjeuner
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Avocat
L’avocat est le fruit de l’avocatier. C’est un arbre fruitier originaire d’Amérique Centrale. Il fut rapporté en Europe par Cortez à qui les Aztèques en avaient fait cadeau. Il existe plus d’une dizaine de variétés dont deux sont très consommées en France : La Fuerte (de la forme d’une poire, à la peau fine et brillante) et La Hass (à la peau noire et rugueuse). Les petites fleurs vertes se transforment en fruit charnu entre juillet et octobre.

Avocat à la vinaigrette

Boeuf
Il s’agit d’une viande de bœuf française, 100% muscle de race charolaise fraîche. Les animaux sont nés, élevés et abattus en Bourgogne, dans les départements limitrophes et dans le Nord du Massif Central.

Sauté de bœuf label_rouge

Riz
Le riz est une plante très ancienne dont l’origine remonte à cinq millénaires avant notre ère. C’est une plante semi-aquatique qui pousse dans des zones climatiques diverses : régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. On cultive du riz dans plus d’une centaine de pays, pour sa graine riche en amidon. Le riz est l’une des céréales les plus consommées au monde, notamment en Asie, où elle est un élément fondamental de l’alimentation.

Duo de riz rouge et blanc ab

Yaourt bio local Île-de-France
Le yaourt est fait à partir de lait bio provenant de fermes d’Île-de-France. Il est donc issu d'un lait 100% local. C'est un produit qui permet de valoriser des laiteries et des fermes artisanales .

Yaourt aromatisé (7) ab

Yaourt bio local Île-de-France
Le yaourt est fait à partir de lait bio provenant de fermes d’Île-de-France. Il est donc issu d'un lait 100% local. C'est un produit qui permet de valoriser des laiteries et des fermes artisanales .

local

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Gouter
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Pain de mie (1-6)
Vache qui rit (7)
Banane
PoireQuiche à la tomate accompagnée de batavia puis salade de fruits frais.
Et pour le soir ?
Fruits & Légumes / Protidiques / Féculents / Produits Laitiers / Sucré / Matières grasses
label_rouge   ab   equitable   local   peche_durable   vegetarien  
1- Céréales contenant du gluten, 2- Crustacés, 3- Oeufs, 4- Poissons, 5- Arachides, 6- Soja, 7- Lait, 8- Fruits à coquue, 9- Céleri, 10- Moutarde, 11- Graines de sésame, 12- Anhydride sulfureux et sulfites, 13- Lupin, 14- Mollusques

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